2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>招生就业>>优秀毕业生

我的青春我的村——记州卫校97级毕业生邓林芳

发布时间:2012-11-30 15:19 编辑:州卫校

我的青春我的村   来源:恩施日报 发布时间:2012-05-02 访问次数: 122[打印][关闭]

记者 谭琼辉 本报恩施图片库 赵忠文 张平 刘仁贵 摄影报道

经常给村民带去生活用品。

有了邓林芳和村卫生室,村民的健康就有了保障。

邓林芳成为村民的贴心人。

丈夫很支持她的工作,夜间经常陪她出诊。

带着年幼的孩子行走在乡间小路上。

遇到沟沟坎坎,村民都会伸手拉她一把。

用自学的中医技术给病人治病。

在来凤县翔凤镇沿山坝村的乡间小路上,人们经常会看到一个身穿白大褂、手提出诊箱的人。这个人叫邓林芳,是村卫生室的医生。

15年来,邓林芳奔波在为村民看病的山路上,用柔弱的身躯守护着当地百姓的健康;15年来,她尽力帮助村里的老人和孩子,“待患如亲”的美德在村里传为佳话。

4月11日一大清早,记者赶到沿山坝村卫生室时,邓林芳背着出诊箱正准备出门。刚到村头,她拐进村小卖部,买了一些砂糖和洗衣粉放在背篓里。

“李志云婆婆家里穷,每次去给她看病都带点东西。”邓林芳解答了记者的疑问。

由于丈夫在县城上班,老人也不在身边,邓林芳出诊时经常得带着年幼的孩子。在泥泞的山路上行走了近半个小时,邓林芳到了老人家中。70多岁的李志云婆婆,患风湿性心脏病已经快20年,家境贫寒。邓林芳放下背篓,来不及歇息便给老人看起病来,一边动作娴熟地给老人检查身体,一边还详细询问老人的饮食睡眠情况,叮嘱老人按时吃药,有事马上给她打电话。老人说,要不是邓林芳十几年的医治和照顾,她早就不在人世了。

听说记者采访邓林芳,邻居纷纷围了过来,大家你一言我一语诉说着邓林芳的好,就像在开一个表彰会,她每次试图打断村民的赞扬都无济于事。一位老人拉着她的手,一个劲地夸她,一个劲地叫她闺女。

邓林芳今年37岁,1997年从卫校毕业后回乡当上了一名乡村医生。邓林芳把大部分业余时间都用在了看书学习和钻研业务上,对一知半解的问题,她就利用送重病人到城里就医的机会,到镇卫生院、县医院请教。通过自己的努力,邓林芳取得了乡村医生资格证书。

沿山坝村山大人稀,交通不便,距离县城最近的医院也有10多公里,老百姓看病就医非常困难。自工作以来,每隔两天,邓林芳就会带着出诊箱上门给村民看病,而且还专门准备了一个笔记本,哪家老人腿脚不便,哪家老人患风湿,她都细心记在本子上。久而久之,邓林芳几乎跑遍了村里每一条小道,熟知每一户村民的身体健康状况,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,她了如指掌。不管白天黑夜、刮风下雨,只要村民一个电话,或者捎个口信,她就立刻背上出诊箱赶往病人家中,有时候遇上需要输液的病人,一呆就是大半夜,半夜回家是常有的事。

这么多年来,邓林芳坚持给老百姓用最便宜的药达到最好的治疗效果,从来不乱收病人一分钱,不收群众一个红包,不接村民一份礼物。有一次,村民莫运生半夜两点多突然胃痛难忍,邓林芳接到电话后急忙前往,初步诊断是胃溃疡出血、穿孔,如不及时手术,可能会有生命危险。邓林芳赶紧帮忙联系车,把莫运生送到县医院动手术,病人才得以脱离生命危险。莫运生的家人为了感谢她,硬要塞给200元钱,却被她拒绝。

15年来,邓林芳遇到特别困难的村民,经常自己掏钱给病人买药,还经常给他们买些生活用品,每年要自掏近千元的医药费。

15年来,邓林芳一个人坚守在村卫生室,把青春奉献给了沿山坝村和所有村民,但也收获了村民的爱戴和感激之情。

[采访手记]

面对记者,邓林芳不善言谈,却很坦荡。她把这份工作当成事业来做,所以一身激情;她把每一个百姓都当成自己的亲人看待,所以饱含热情。

邓林芳说,10多年来,她背坏了十几个背篓。其实,她背起的不仅是背篓,还有对事业的那份执著,对百姓的那份责任。

责任编辑:州卫校