2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>招生就业>>优秀毕业生

谭小平:奉献让爱远航

发布时间:2012-12-07 16:44 编辑:州卫校

通讯员 卢发荣 涂南平

她没有创造惊天动地的奇迹,但用青春书写着生命的感动;她用真挚的爱心,为患者治愈满身的伤痛;她将青春定格在白的护士帽下,用奉献让爱远航……她,就是建始县业州镇卫生院护士长谭小平。

1991年,年仅18岁的谭小平从恩施州卫校毕业,带着对护理工作的热爱和向往,来到业州镇卫生院杜家中心卫生室工作。2005年,因为工作出色,她被调回当时门可罗雀的镇卫生院,担任住院部护士长。6年过去,业州镇卫生院“起死回生”,谭小平也多次获得县卫生系统“先进个人”、州卫生系统“优秀护士”等光荣称号。

怀揣着对护理工作和病人的爱,在平凡的工作岗位上,谭小平用自己的青春书写着华丽的篇章。2007年,在为一刘姓患者进行剖腹探查时,医生在腹腔找到一呈紫黑色的包块。包块与大网膜粘连,左侧未见输卵管及卵巢,手术医生从未见过这种包块,立即请上级医院的医生会诊。手术过程长达8个多小时。作为护士长的谭小平全程配合医生,紧密关注病人状态。由于8个小时滴水未进,谭小平胃病复发,疼痛难忍,但依然咬紧牙关坚持到手术结束,下午6点半才在同事的搀扶下走出手术室。

加班加点是家常便饭,无私忘我换来的是患者的信任。汶川大地震那天,院里正在为一男性患者做右胫腓骨骨折开放复位内固定术。术中,麻醉机突然晃动起来,手术室外一片混乱,有人大叫:“地震了!地震了!”虽然情况紧急,但娇弱瘦小的谭小平临危不乱,专注地配合医生做手术。手术非常成功,没有因为地震受到丝毫影响。

发自内心的微笑最美丽,谭小平则把她最美丽的微笑献给病人。该镇建阳村一位老太太因骨折卧病在床,由于亲人在外打工,老人不仅无人照看,更没有医药费。谭小平了解情况后,主动垫付医药费,还照顾她的饮食起居。镇福利院一位盲人老大爷来就诊时,谭小平每天买来饭菜送到老人手上,搀扶老人上厕所。时间一长,老人熟悉了谭小平的脚步声,每次都能准确地判断出是不是她来了。临出院时,老人拉着谭小平的手说:“这辈子你就是我唯一的亲人。”

谭小平就这样累并快乐着,质朴而坚定的承诺,使工作的每一处变得鲜活起来。

工作中受委屈是家常便饭。2010年6月,一名小伙子带着父亲到卫生院就诊,他的父亲是一位结核病患者。谭小平先做健康宣教,叮嘱老人把口痰吐在痰盂里并加盖,饮食需要隔离。这小伙子在旁边很不耐烦,态度极其蛮横。谭小平当时是既委屈又气愤:“这年轻人怎么连最起码的常识都不懂,还态度恶劣。”气得转身往外走。转过身时,她又想:“自己怎么能和病人、病人家属生闷气呢?”冷静后,她又回头不厌其烦地向老人解释。

春去秋来,谭小平不知给多少病人留下过美好的记忆,不知让多少病人感受到爱的温暖,也不知为多少病人鼓起战胜疾病的勇气。可她自己却因为长时间的饮食不规律,患上重度胃粘膜脱垂,常常疼得吃不下饭。医生多次安排她住院,做胃粘膜微创手术,可医院人手少,手头的工作老是让她脱不开身,只能一拖再拖。

谭小平一步一步地在人生道路上实现着自己的价值。她以奉献为宗旨,用勤勉敬业、热情和爱心,用闪亮的青春,让爱远航。

来源:恩施日报

责任编辑:州卫校